加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测

養蛇場,養蛇基地
養蛇場聯系電話
當前位置: 首頁 » 養蛇技術 » 蛇病防治 » 正文

蛇打針及用藥的注意事項

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-01-02  瀏覽次數:389
核心提示:打針注意事項用肌內注射的方法給蛇治病見效快,療效好,簡單易操作,但在對蛇實施肌內注射時應注意以下要點。1針注入部位針

(一)打針注意事項

用肌內注射的方法給蛇治病見效快,療效好,簡單易操作,但在對蛇實施肌內注射時應注意以下要點。

1、針注入部位

針注人部位應選擇在心臟以下,脊骨兩側的豐滿肌肉處,從蛇鱗的縫隙間平刺扎針,切不可在胸部豎刺,以免藥液注人胸腔而引起死亡。更不可扎尾部,因蛇尾神經密布,易造成神經損傷,引起蛇不適,嚴重者導致死亡。

給病蛇打針

針頭不宜太粗

針頭太粗,因扎針較淺,針眼大,藥水注入后容易流出,并且由于針眼大,可能導致注射部位發炎、流血、化膿,從而降低

防治效果。

多點分注的方式注入藥液

蛇類肌肉厚度較薄,若在一個注射點一次性注人大量藥液或是多次注射易引起局部肌肉損傷,不利于藥液快速吸收。因此,應采用,且不宜太深。

 

(二)用藥注意事項1.給藥劑量

一般按蛇體重給藥,大型蛇可按藥量范圍的下限給藥,小型蛇可按藥量范圍的上限給藥,或是根據蛇病情的輕重決定給藥量。口服給藥的,應放人蛇箱進行觀察。若在1?4小時內將藥物吐出應減少藥量重新進行投藥或是灌喂藥;若是在4?5小時內未吐出藥物為投藥成功。

投喂或飲水給藥

不管是對個體或是對全場蛇進行投喂或是飲水給藥預防疾病,在用藥前,給藥的蛇全部停食或是斷水適當時間,然后根據蛇的食量或是飲水量,將藥物裹人或是拌人料中或是混人飲水中,集中供給蛇群采食或是飲人。采用藥浴的,禁止蛇吸人藥物。

治蛇病

 

(三)正確使用抗生素

禁止使用過期失效的藥物

使用粉針劑抗生素時,如鏈霉素、青霉素、慶大霉素等,應現用現配,且稀釋后的藥6小時后藥效已經完全消失,禁止使用。

注意配伍禁忌

鏈霉素和氯霉素、磺胺類和土霉素、青霉素和四環素等有明顯的對抗作用,不可配合使用。若配合使用,不但起不到預防治療的效果,還可能引起蛇中毒而死亡。即使可以配合使用的抗生素,必須使用兩種或兩種以上時,應單獨稀釋,分開注射,不可

盲目混合。

大包裝藥拆分使用方法

藥店出售的青霉素和鏈霉素劑量都比較大,青霉素多數是80萬單位,鏈霉素100萬單位以上,而蛇每只每次最多用青霉素10萬?15萬單位、鏈霉素4萬?5萬單位,因此1支80萬單位的青霉素粉劑要分5?8次使用,1支100萬單位的鏈霉素粉劑要分20?25次使用。操作方法是:先將青霉索或鏈霉素瓶蓋打開,將其粉末倒在干凈白紙上,用牙簽分扒,青霉素分成5?8等份,鏈霉素分成20?25等份,然后分別包裝,放人小塑料袋保存,防止回潮變質。使用時,將一小包藥粉倒人已消毒的小玻璃瓶里,用注射器吸取1?2毫升注射用水與藥粉混合、稀釋,然后吸入5毫升的玻璃注射器,使用7號小針頭,在蛇大腿內側做1次肌肉注射。每天注射3次,待消炎或降溫后,仍要堅持用藥1?2天。

 
養蛇專家微信號二維碼
 
[ 養蛇技術搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

 

 
本網站提供:湖南養蛇湖南養蛇基地湖南養蛇場,湖南養蛇技術培訓考察。解決:養蛇賺錢嗎?養蛇技術視頻,生態養蛇和中國最大養蛇基地。