加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测

養蛇場,養蛇基地
養蛇場聯系電話
當前位置: 首頁 » 養蛇技術 » 蛇場建設 » 正文

養蛇場地的設計

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-01-01  瀏覽次數:5444
核心提示:養蛇場地的設計原則應該與飼養目的、具體地理環境、地理條件靈活地結合起來。主 要是看養蛇的目的,如養蛇專供觀賞,就必須建筑美觀,封閉嚴密,既便于觀賞又不會 引起毒蛇傷人 事故,同時周圍環境也多為美化的公園,要求協調統一。

養蛇場地的設計原則應該與飼養目的、具體地理環境、地理條件靈活地結合起來。主 要是看養蛇的目的,如養蛇專供觀賞,就必須建筑美觀,封閉嚴密,既便于觀賞又不會 引起毒蛇傷人 事故,同時周圍環境也多為美化的公園,要求協調統一。一般品種較多,相 互隔離,便于觀賞者區分,如北京動物園的兩爬館,坐落在公園一角,大廳建筑別致, 各 種珍稀兩棲、爬行動物分門別類,享受著特殊的優待,各種蛇類在其中也不例外。如果 為了生產,在短期內要獲經濟和社會效益,建筑應以實用為主,在能基 本保證蛇的生存 條件下,盡量減少投資。根據以上情況綜合國內大部分養蛇單位設施提出設計參考如下:

養蛇場地的設計

(一) 少量、多品種飼養

目的是為了教學、觀賞或實驗,采用方式為蛇箱、蛇缸、蛇圈或蛇房等。

蛇箱蛇箱的建造環境應為通風和透光良好、溫度適宜的地方。每個蛇箱的底面 積需要根據所養品種大小和數量而定,一般應以0. 5m2?0. 8m2 為宜。如較長時期觀察飼 養,對于中小型蛇種可投放2條?4條,如果短期暫存可放置10條?15條。蛇箱樣式可 根據需要而定,一般多為長方體。為了充分 利用空間和底面積,可設計成框架抽屜式,即 用不同材料(木質、鐵質、磚等)修成多層次的框架,然后把小蛇箱放在每個格子里。蛇 箱一般用木框,也有用鐵 皮或玻璃制作的,其中一邊必須用篩網透氣、通風,并留有進 出孔門;蛇箱底部可放一些鋸末、碎石塊或5cm厚砂土,放有飲水設備。

蛇缸采用大缸,多為暫時存放。江南有的養蛇單位把孕蛇放在缸內產卵,待產 完卵后,把雌蛇再放回原來的飼養地方。這樣可以保證孕蛇在產卵過程中不受 干擾。要 求缸底墊土、砂石,上邊放石塊或磚塊,再放上一些茅草或鋸末,使蛇窩松軟,同時放 飲水缽,距離缸口的最高點不應低于所養蛇的全長,以防蛇爬 出。缸口加篩網蓋,將蛇 缸放在通風透光處,防止陽光直射或雨淋,并保持缸內清潔。如暫存數量較多,應防止 擠壓,對已死亡蛇應及時清除,以防腐敗變質影 響其他蛇的生存。

 

 養蛇場地的設計

加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测蛇圈蛇圈多為暫時性存放設施,也可以作為少量飼養觀察用。很多蛇圈連在一 起,并加以美化,可以作為觀賞用。每個蛇圈的大小可以從幾平方米到十幾平 方米,可 用磚石水泥結構、木板結構、篩網結構,亦可以用舊房屋改建。方形、圓形均可,但內 面應少棱角,內壁較光滑,垂直地面,墻壁與地面連接處應無縫 隙。注意老鼠或螻蛄打 洞,防止蛇逃逸。墻壁高度一般應為所養蛇種中最大個體的1.5倍。地面要干爽,鋪以 木板或水泥,然后墊上一層砂土,并設有飲水 處。作為長期觀察飼養,應定期投食。周 圍環境以少騷擾為宜,露天情況下應遮蔭防雨,否則在夏季如遇大雨,圈內水流不出去, 蛇易被浸泡生病或淹死。圈內 可用板皮、磚塊壘成蛇窩修成10mX10mX0. 5m的方形,中 間有一定空隙,并可以搬動便于取毒捕捉或管理。

加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测蛇房專門供養蛇用的房舍最好為圓形,門和窗距地面的高度均應超過所飼養蛇 種長度的1.5倍以上,工作人員進出可采用懸梯。為采光充足,可采用玻璃 或其他透明 或半透明房頂。內面應光滑,鋪設水泥地面,再根據需要修若干蛇池子。要求房基牢固, 防止老鼠打洞。蛇房的面積一般每間30m2?40m2, 亦可以再大一些。要有供水、取暖和 散熱設備。國外較先進的國家已經把電子計算機和空調系統用于蛇的飼養,保證蛇在人 工飼養環境下正常生存、繁殖,但造 價很高。

(二) 少品種、多數量飼養

這種方式是目前主要采取的方法,也就是修建不同形式的蛇園或蛇場。其特點是投 資較少,見效快,蛇的成活率較高,可以長期飼養。

加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测1.蛇場(園)環境的選擇蛇場環境的好壞直接影響到蛇的生長發育,應根據不同 地區、不同蛇種的生態習性修建蛇園或蛇場。應選擇在自然條件下蛇類棲 息較多的地方, 因為這些地方的微環境(氣溫、濕度等)比較適宜蛇的生存。這些地方多依山傍水,植 被較完整,有一定的土石洞穴,地勢較高,遮風保暖,有 蔽蔭處。周圍環境特別是水源 應少污染,盡可能遠離居民區,避免居民騷擾和蛇對周圍群眾的威脅。

養蛇場地的設計

2.蛇場(園)建筑一般有兩種,一種是圍墻式,另一種是島式或溝式。

(1)圍墻式:蛇場的建筑一般應坐北朝南,建在山陽坡的基底部,使場面有一定坡 度,有利于雨水流淌,保持場面干爽。面積大小可根據所養蛇的數量而 定,如面積過大 應劃分成小格子,每格為l00m2?200m2。特別是蝮蛇喜歡聚堆靠邊,這樣可以增加很多 邊緣,并且便于分批分期取毒。結構應為水泥 磚石灌注,地基可因地制宜,應防止鼠類 打洞,以免蛇沿鼠洞逃逸。如所選部位土質較疏松,地基應打lm左右。圍墻高度根據所 養蛇種而定,一般應超過最大 蛇體的1.5倍,如所養的蛇較小(蝮蛇、竹葉青、金環蛇、 銀環蛇、烙鐵頭等)者,墻高1. 5m即可。蛇沿較光滑墻壁上升的垂直高度不超過體長 的 3/4,對于較大蛇種如尖吻蝮蛇、眼鏡蛇及某些無毒蛇,墻高應為1.8m?2.0m,墻內面 要求陡直光滑,拐角處呈弧形。特大蛇種一般多采用大籠飼 養,也很少能大量飼養。如 進行大量飼養應加寬墻的頂部,形成墻沿反折,這樣即使蛇能夠爬到頂部,也會因沒有 扶著物而落入園內,同時人可以沿墻進行觀察 或投食。蛇園不設門,可在墻內外修筑磚 砌階梯,內梯應離圍墻0. 7m以上,并比圍墻低一個臺階。如果蛇種較大,應設臨時活梯, 供管理人員上下出入。 離開時梯子應撤出或懸吊起來,以免蛇沿梯逃竄。蛇場內應設有 流水水池或飲水溝。如設水溝可在離開圍墻1.5m?2.0m處,溝寬40cm,深 25cm? 30cm,經常注入清水保持清潔。亦可因地設置,目的是保證蛇能經常的有水供應,特別 是在炎熱的情況下。如蛇場較大,可在場內開一池塘,除 保證飲用水外,還可以放養魚、 蛙、泥鰍、黃鱔等作為蛇的飼料,下水道口應放篩網,防止蛇沿水道逃離。在蛇園內及 周邊墻基部應設多個蛇窩,墳堆式、磚瓦 拱橋式、地洞式均可。蛇窩可以聯在一起,但 每個窩不可過大,以能容納5條?10條蛇為宜。在我國長江以南地區,凍土層較淺,在 冬季適當地蓋以稻草、草 袋子等亦可以安全越冬。其余空地可適當栽植一些花草、灌木, 一方面保持園內凈化,招引一些蟲、鳥供給蛙和蛇捕食,又可供蛇攀援或熱天蔽蔭。樹 木必須離 開墻基1.5m以上,樹冠不能伸出墻外,防止蛇沿樹爬出園外。有條件的在場內 裝置黑光燈以誘引昆蟲供給蛙類食用,亦利于蛇在夜間捕食,同時工作人員可借 助燈光 進行夜間觀察。

(2)島式:島式蛇場即四周環水,中間高地養蛇。這種情況可以是自然形成的,也可以 是人工修建的,如很多地區的湖心小島,可以在自然條件的基礎 上,經過人工修建必要的 設施,使其成為小型自然保護區蛇場。人工修建的島式蛇場可以借助自然條件,選擇河邊 小型半島式的突出高地,經過適當修建進行養 蛇。這種情況一般投資較少,且更接近自然 環境,對蛇的生長發育極為有利。如果在平地上修建島式蛇場就比較困難,投資大,但實 用。在欲修蛇場的周圍挖深 1. 5m以上,寬1. 5m左右的深溝,把土翻到場內。溝的外側以 石頭或磚砌墻,并應高出地面50cm以上,修成平臺。內面陡直,光滑無縫隙;內岸修 成斜 坡,便于蛇出入水溝。水溝深1. 左右,寬1. 2m?1. 5m,水面距離外岸墻頂不得少于 1.2m,防止蛇游泳過岸爬出逃竄。在水里可飼養充 足的飼料,同時供蛇游泳或飲水。在島 上修筑蛇窩,栽植各種植被,供蛇棲息和遮蔭。圍溝上搭吊橋供工作人員出入,但要防止蛇 沿橋逃走。此種蛇場更接近自 然環境,光線充足,通風好,少騷擾,有充足的水源和飼料, 棲息場所安靜,可以長期使用。

養蛇場地的設計

此外,可以利用自然條件改成蛇場,如在山陽坡的山腳下開鑿山洞,供蛇棲息。洞深2m?3m,洞內高度1. 5m以上,相當于我國陜北一帶的窯洞。在 里面修筑蛇的棲息處所, 在山腳下蛇洞的外邊一定范圍處修筑圍墻或水溝。還可以利用舊房屋加以修整為蛇的棲 息場所,外周修筑圍墻或水溝,內部設施要求與 前述相同。

加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测3.建立自然保護區為了保護資源或種系,以建立生物教學考察基地為主、開發利 用為輔的,可以建立自然保護區。

自然保護區有封閉式或開放式兩種。封閉式是利用自然地理的有利條件,與周圍隔 絕,或人工修建與周圍隔絕的設施。如我國的蛇島就是天然的自然保護 區。有些湖心島 嶼可以放養蛇類,并保證必要條件,使其逐漸繁殖,成為保護區。人工修建幾平方公里 或更大面積封閉式保護區比較困難,一般不易辦到。開放 式保護區即結合保護其他野生 動植物,禁止隨意捕獵,并在蛇多的地方修建必要的設施(如水源、飼料基地),使其更 好更多地繁衍生息,供研究或利用。其優 點是隨其自然環境,不影響蛇的生態習性,對 考察或研究蛇的自然生活規律有益,但投資大,受益慢,對管理人員的素質要求高。

除上述外,養蛇的方法還有很多,但大同小異,各地區可根據飼養的蛇種不同、飼 養目的不同因地制宜,創立自己獨特的方法,為我國蛇的養殖事業做出貢獻。有條件還 可以借鑒某些發達國家的先進養蛇經驗加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测,使蛇類飼養“工廠化”,用電子計算機自動控制 蛇的生長發育、氣溫與濕度的調節、飼料的配制、喂飼、繁殖及仔蛇的喂養等,逐步向 機械化邁進。這種情況投資大,作為研究觀察可以,作為生產性飼養在我國尚未提倡。

養蛇場地的設計

 
關鍵詞: 養蛇場地的設計
養蛇專家微信號二維碼
 
[ 養蛇技術搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

 

 
本網站提供:湖南養蛇湖南養蛇基地湖南養蛇場,湖南養蛇技術培訓考察。解決:養蛇賺錢嗎?養蛇技術視頻,生態養蛇和中國最大養蛇基地。