加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测

養蛇場,養蛇基地
養蛇場聯系電話
當前位置: 首頁 » 養蛇技術 » 無冬眠養蛇技術 » 正文

無冬眠養蛇的合理利用方法

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-01-02  瀏覽次數:443
核心提示:無冬眠養蛇的合理利用方法:在介紹湖南巨龍蛇場養蛇時,筆者提到他們用無冬眠法養蛇的事,受到不少讀者的關注。但后來了解到,湖南巨龍蛇場對種蛇也進行無冬眠養法。筆者以為,無冬眠養法對幼蛇而言,有明顯的經濟效益;但對種蛇則無必要,為此還增加不必要的人力及燃料的支出。

無冬眠養蛇的合理利用方法:

    近年來,我國龜、鱷、甲魚以至蛇,紛紛在冬季使用無冬眠養法,對這些野生動物在飼養中的快速增重,確實效果顯著。
    20世紀90年代,筆者在指導浙江麗水的張勇養五步蛇時對此深有體會。在介紹湖南巨龍蛇場養蛇時,筆者提到他們用無冬眠法養蛇的事,受到不少讀者的關注。但后來了解到,湖南巨龍蛇場對種蛇也進行無冬眠養法。筆者以為,無冬眠養法對幼蛇而言,有明顯的經濟效益;但對種蛇則無必要,為此還增加不必要的人力及燃料的支出。
 

 
    幼蛇的出世,是伴隨著生命火焰的燃燒和死亡的威脅來到這個世界的。總體上說,從幼蛇直至性成熟前這個時期, 是蛇一生中生長最快的階段。可是,幼蛇從孵出到寒冬的時間間隔不長,若冬眠的話則因體內無脂肪積累以供耗用,不僅會失去一個生長時間還會引起較高的死亡 率。而今,實行無冬眠養法,既提供它合適的生長溫度(28~30℃),又給它充足的食物,真是使它如魚得水。
    但種蛇的情況卻不一樣。盡管理論上蛇一生中都在生長,但較之于幼蛇則已明顯趨緩。即使種蛇有所增重也不大,如算上取暖費、飼料費、人工費,經濟上也不劃算。

 
 
    或許有人會問:你講的種蛇是指公蛇吧,可是母蛇腹中的卵還有待進一步發育呢!好,那么筆者不講公蛇,就來講母蛇吧!
    種蛇在入冬前,食欲大增,并以積聚脂肪的形式把食物作為能源在體內貯存起來。以母蛇為例,通過不同時期的解 剖得知,盡管冬眠時其新陳代謝的  水平降到最低水平,但是蛇卵的發育卻相當迅速,可充分利用體內貯存的脂肪提供能量,供給卵黃的形成和卵的發育,為第二 年的繁殖做準備。
 實施無冬眠法養蛇需以經濟和人力為代價。因此,湖南巨龍蛇場還量體裁衣,根據自己的條件對幼蛇行無冬眠養法。他養的是眼鏡蛇滑鼠蛇。當氣溫 逐漸轉冷,蛇的食欲漸差時,他將不同的幼蛇分別放人室內的“蒙古包”中,內有用磚堆成的蛇窩、小走廊,并以小群的形式分別放入窩中。可放入一個可酌情升降 的100 w的白熾燈泡供暖,溫度高低可由燈光離蛇距離的近或遠來調整,再在外周分層覆蓋麻袋、棉絮之類,頂上加蓋笠帽狀的蓋子。在這期間只要投食,幼蛇照吃不誤。 據他的經驗,只要幼眼鏡蛇、滑鼠蛇條重分別達到100 g、150 g,再到冬眠時可保無虞,而且翌年出售時可以確保體重達到標準。
 
養蛇專家微信號二維碼
 
[ 養蛇技術搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

 

 
推薦圖文
推薦養蛇技術
養蛇技術視頻教小程序二維碼
本網站提供:湖南養蛇湖南養蛇基地湖南養蛇場,湖南養蛇技術培訓考察。解決:養蛇賺錢嗎?養蛇技術視頻,生態養蛇和中國最大養蛇基地。