加拿大28在线预测凤凰-加拿大28预测凤凰算法-加拿大28刘伯温预测-加拿大28在线预测战狼-大白加拿大28在线预测

養蛇場,養蛇基地
養蛇場聯系電話
當前位置: 首頁 » 養蛇技術 » 眼鏡蛇養殖技術 » 正文

眼鏡蛇養殖的種蛇選擇與核心群建立

放大字體  縮小字體 發布日期:2015-12-30  瀏覽次數:321
核心提示:發情交配每年的5?6月是眼鏡蛇的交配期。雌蛇在發情時,常常身體臥下不動,頭部不斷上下伸展。此時雌、雄蛇放在一起飼養,每條雄蛇配3?4條雌蛇。

蛇齡一般2年以上,要體形大、無傷殘、無疾病、體質健壯、食欲正常、發情交配行為正常的蛇類。蛇場每年要逐代地從蛇群中選擇優良個體留作種蛇。對挑選出來的種蛇要給予優厚的飼養管理條件,并有目的、有計劃地逐代馴化。從馴化好的種群中,進行優中選優,將個體大、成熟早、產蛋多、蛋大且受精率和孵出率高的雌蛇的后代挑選出來,在蛇場內建立一個良種核心群,以保證繁殖的后代一代比一代強。

眼鏡蛇養殖的種蛇選擇

發情交配每年的5?6月是眼鏡蛇的交配期。雌蛇在發情時,常常身體臥下不動,頭部不斷上下伸展。此時雌、雄蛇放在一起飼養,每條雄蛇配3?4條雌蛇。雌、雄蛇的區別方法是:雄蛇頭部相對較大,尾細長;雌蛇頭部較小,尾粗短。比較準確的區別方法是一手抓住蛇的頸部,用另一手的手指擠壓肛孔,若有一對“半陰莖”向外突出者即為雄性,否則即為雌性。交配結束后,再把雌、雄蛇分開飼養。次年6?7月,雌蛇會相繼產卵,每條雌蛇可產卵10?22枚,蛇的體重越大,產卵越多,而優質卵也多,約有5%的蛇當年產卵二次,兩次產的卵間隔期40?50天,第二次產卵數為10?12枚。若不給雌蛇補喂多種維生素和礦物微量元素,一般第二次產的卵不受精。為避免雌蛇護卵,使雌蛇早進食,盡快恢復體質,在雌蛇產卵后要及時拿走。在交配和產卵時,不能驚擾蛇,否則會使其交配受精和產卵停止。未產完的卵在雌蛇體內會被逐漸吸收,影響產卵數量。

眼鏡蛇養殖的種蛇選擇

眼鏡蛇養殖的種蛇選擇

 
養蛇專家微信號二維碼
 
[ 養蛇技術搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

 

 
本網站提供:湖南養蛇湖南養蛇基地湖南養蛇場,湖南養蛇技術培訓考察。解決:養蛇賺錢嗎?養蛇技術視頻,生態養蛇和中國最大養蛇基地。